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北朝鮮人如何處理脫團的外國遊客?
沿著江邊的小路,兩頭都被鐵筋牢牢地封住。導遊再三強調晚上不許離開羊角島,否則後果自負。我則默默地記著客車來羊角島酒店的路,隻待夜黑風高。如果脫團,且不幸被抓獲,北朝鮮人會如何對待我呢?
來源:寒江
這幾年較比流行的歌曲是《時間都去哪兒瞭》,來到朝鮮民主主義人民共和國一看,發現時間原來都在這裡。時間好象真的就停在瞭北朝鮮,外國人在這裡沒有手機信號與網絡,似人間蒸發一般,田間地頭、平壤街頭、及人們的穿戴,就是灰濛濛的一片。以前去歐洲的中世紀小鎮,感嘆人傢文化傳承保護的完好,總愛說穿越,在火車駛過鴨綠江後,發現以前太矯情瞭。
短短幾分鐘後,火車停在瞭北朝鮮新義洲火車站,時間瞬間回到上個世紀70年代,江對面丹東的高樓大廈,在這裡看有種香港的感覺。金日成和金正日的畫像在火車站上笑盈盈地望著人們,真主動式重低音電容的好慈祥。
無一例外,人們都胸戴相章,有二位連體的,也有獨立的。站臺上正在修建候車大廳,因為不是一次澆註,水泥柱子歪歪斜斜,與丹東火車站的大粗鋼柱形成極為鮮明的對比。
人們坐在車廂裡不能動,接受著不同顏色制服的北朝鮮人檢查,男人都一身煙味兒,女人都面著重粉,從身邊走過,攜來一股上個世紀的香氣。剛才在丹東火車站,便有許多胸帶像章的北朝鮮人,大包小裹地向車上裝貨,這些人也成瞭北朝鮮海關的重點關照對象。
他們對觀光的遊客沒什麼興趣,象征性地開包檢查,記錄下手機的牌子,翻翻錢包並特意問有沒有韓國的貨幣,然後便向攜帶貨物的本國人展開瘋狂的攻勢。就看見幾種不同顏色的制服在各個車廂竄來竄去,沒多會兒便滿載而歸,從形狀上看黑塑料袋子裡有成條的香煙和盒裝的酒,也有直接向他們手中塞錢的,這明顯是讓一部分人先富起來的節奏。
站臺上到處都是卸貨的北朝鮮人,頭頂肩抗,各顯神通。出發前早就被招呼過,不能帶焦距200以上的鏡頭、不能朝窗外拍照、晚上不能獨自外出、不能接觸北朝鮮貨幣,等等等等。
如此限制自由,早就耳聞,人性本能的逆反心理讓我想突破一下,剛才被朝鮮人民軍制止過,還是用手機拍瞭不少。兩個小時的等待過後,火車終於重新啟動。
車窗外低音喇叭電容,大地剛剛泛青,樹很少,據說都被伐掉煉鋼鐵去瞭。
農田的許多地方插著一排排的紅旗,人們用最原始的方式在耕種,犁地的老牛都無精打采、毛無光澤、饑瘦無比,手推木板車仍在使用,還是那種鐵輪子的,四輪農用車則為罕見。
從新義洲到平壤,火車窗外看到的所有機動車,加起來不超過40輛。而這200多公裡的路程,不算停車檢查的2個小時,竟然用瞭4個多小時。
火車駛過,隻要是村莊,就有金日成和金正日的畫像,就有主體思想重低音電容推薦塔,就是各種紅色標語和鏗鏘有力的宣傳畫。
朝向火車的房子墻壁都塗成白色,大多粗糙不堪,偶爾有零星的樓房塗成別的顏色,聽人講房屋的另一面是原色,如孔雀開屏一般。
每個村莊的路口都有人把守,小孩子面帶微笑,向火車揮手。
大人則是面無表情,看到我手裡的相機,擺擺手,意為不許拍照。
在平壤,外國人主要住在擁有1000間房的羊角島酒店。按北朝鮮標準,這傢酒店是最高的特級,導遊說相當於中國的5星,在我看來,最多也就3星半。
島上看見瞭奔馳車,一定是官員們的坐騎,官員什麼時候都不會虧待自己。還有一片鴿子籠,據說是養來給北朝鮮官員們吃的,而鴿子一直都是和平的使者。
沿著江邊的小路,兩頭都被鐵筋牢牢地封住。導遊再三強調晚上不許離開羊角島,否則後果自負。我則默默地記著客車來羊角島酒店的路,隻待夜黑風高。如果脫團,且不幸被抓獲,北朝鮮人會如何對待我呢?
沿著江邊的小路,兩頭都被鐵筋牢牢地封住。導遊再三強調晚上不許離開羊角島,否則後果自負。我則默默地記著客車來羊角島酒店的路,隻待夜黑風高。如果脫團,且不幸被抓獲,北朝鮮人會如何對待我呢?
來源:寒江
這幾年較比流行的歌曲是《時間都去哪兒瞭》,來到朝鮮民主主義人民共和國一看,發現時間原來都在這裡。時間好象真的就停在瞭北朝鮮,外國人在這裡沒有手機信號與網絡,似人間蒸發一般,田間地頭、平壤街頭、及人們的穿戴,就是灰濛濛的一片。以前去歐洲的中世紀小鎮,感嘆人傢文化傳承保護的完好,總愛說穿越,在火車駛過鴨綠江後,發現以前太矯情瞭。
短短幾分鐘後,火車停在瞭北朝鮮新義洲火車站,時間瞬間回到上個世紀70年代,江對面丹東的高樓大廈,在這裡看有種香港的感覺。金日成和金正日的畫像在火車站上笑盈盈地望著人們,真主動式重低音電容的好慈祥。
無一例外,人們都胸戴相章,有二位連體的,也有獨立的。站臺上正在修建候車大廳,因為不是一次澆註,水泥柱子歪歪斜斜,與丹東火車站的大粗鋼柱形成極為鮮明的對比。
人們坐在車廂裡不能動,接受著不同顏色制服的北朝鮮人檢查,男人都一身煙味兒,女人都面著重粉,從身邊走過,攜來一股上個世紀的香氣。剛才在丹東火車站,便有許多胸帶像章的北朝鮮人,大包小裹地向車上裝貨,這些人也成瞭北朝鮮海關的重點關照對象。
他們對觀光的遊客沒什麼興趣,象征性地開包檢查,記錄下手機的牌子,翻翻錢包並特意問有沒有韓國的貨幣,然後便向攜帶貨物的本國人展開瘋狂的攻勢。就看見幾種不同顏色的制服在各個車廂竄來竄去,沒多會兒便滿載而歸,從形狀上看黑塑料袋子裡有成條的香煙和盒裝的酒,也有直接向他們手中塞錢的,這明顯是讓一部分人先富起來的節奏。
站臺上到處都是卸貨的北朝鮮人,頭頂肩抗,各顯神通。出發前早就被招呼過,不能帶焦距200以上的鏡頭、不能朝窗外拍照、晚上不能獨自外出、不能接觸北朝鮮貨幣,等等等等。
如此限制自由,早就耳聞,人性本能的逆反心理讓我想突破一下,剛才被朝鮮人民軍制止過,還是用手機拍瞭不少。兩個小時的等待過後,火車終於重新啟動。
車窗外低音喇叭電容,大地剛剛泛青,樹很少,據說都被伐掉煉鋼鐵去瞭。
農田的許多地方插著一排排的紅旗,人們用最原始的方式在耕種,犁地的老牛都無精打采、毛無光澤、饑瘦無比,手推木板車仍在使用,還是那種鐵輪子的,四輪農用車則為罕見。
從新義洲到平壤,火車窗外看到的所有機動車,加起來不超過40輛。而這200多公裡的路程,不算停車檢查的2個小時,竟然用瞭4個多小時。
火車駛過,隻要是村莊,就有金日成和金正日的畫像,就有主體思想重低音電容推薦塔,就是各種紅色標語和鏗鏘有力的宣傳畫。
朝向火車的房子墻壁都塗成白色,大多粗糙不堪,偶爾有零星的樓房塗成別的顏色,聽人講房屋的另一面是原色,如孔雀開屏一般。
每個村莊的路口都有人把守,小孩子面帶微笑,向火車揮手。
大人則是面無表情,看到我手裡的相機,擺擺手,意為不許拍照。
在平壤,外國人主要住在擁有1000間房的羊角島酒店。按北朝鮮標準,這傢酒店是最高的特級,導遊說相當於中國的5星,在我看來,最多也就3星半。
島上看見瞭奔馳車,一定是官員們的坐騎,官員什麼時候都不會虧待自己。還有一片鴿子籠,據說是養來給北朝鮮官員們吃的,而鴿子一直都是和平的使者。
沿著江邊的小路,兩頭都被鐵筋牢牢地封住。導遊再三強調晚上不許離開羊角島,否則後果自負。我則默默地記著客車來羊角島酒店的路,隻待夜黑風高。如果脫團,且不幸被抓獲,北朝鮮人會如何對待我呢?
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